" La cucina è un' opportunità, non un limite."

Torta salata con brisée di ceci e cavolo toscano

Oggi voglio proporvi una deliziosa torta salata con brisée di ceci e cavolo toscano, che si presta egregiamente ad essere la regina della tavola per il vostro pranzo o la vostra cena, fino ad arricchire buffet e aperitivi.

Adatta anche ai vegetariani, grazie alla sua impostazione green, questa torta salata con brisée di ceci e cavolo toscano è facile e veloce da realizzare.

La base della torta salata è priva di prodotti di origine animale, e per questo motivo la ricetta della brisée di ceci – con farina integrale – è perfetta anche per chi segue un’alimentazione vegana.

La genuinità di questa ricetta, però, non si ferma qui: infatti, protagoniste della torta sono le meravigliose foglie di cavolo toscano provenienti dall’agricoltura biologica de L’Orto Conviviale.
Per saperne di più, vi invito a visitare la pagina Facebook di Vincenzo e Miriam, protagonisti dell’ Orto Conviviale.

Cavolo toscano di agricoltura biologica

RICETTA PER 1 TORTA SALATA CON BRISEE DI CECI E CAVOLO TOSCANO, DIAMETRO 24.

Per la brisée di ceci:
– 100 gr farina di ceci
– 200 gr farina integrale
– 65 gr olio d’oliva
– 6 gr di sale
– 1 cucchiaino di bicarbonato
– 1 cucchiaino di aceto di mele

Per la farcia:
– 500 gr netti di cavolo toscano
– 100 ml di latte
– 120 ml di albume
– 15 gr di pecorino grattugiato
– 15 gr di parmigiano grattugiato
– sale e noce moscata q.b.

Per la superficie:
– uno spicchio d’aglio
– un cucchiaio d’olio d’oliva
– peperoncino fresco q.b. (a scelta)

Torta salata con brisée di ceci e cavolo toscano

PROCEDIMENTO:

Partite dal cavolo toscano.
Pulite e lavate le foglie, tagliatele in due o più parti, e fatele appassire in una casseruola su fiamma media.
Una volta pronte, scolatele dall’acqua residua e fatele freddare.

Intanto dedicatevi alla brisée di ceci.
In una ciotola unite le due farine, l’olio ed il sale, e mescolate con un cucchiaio fino a ritrovarvi un composto sabbioso.
Quindi unite l’aceto al bicarbonato che daranno vita ad una reazione chimica, la quale fungerà da agente lievitante.
Mescolate velocemente con un cucchiaino ed unitelo al composto di farine.
Date una prima mescolata agli ingrediente ancora nella ciotola, quindi versateli sul piano da lavoro ed impastate fino a ricavarne un panetto.
Non preoccupatevi se – inizialmente – vi sembrerà molle: non aggiungete altra farina, bensì continuate ad impastare delicatamente, vedrete che vi si formerà un panetto morbido. A questo punto avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare un’ora in frigo (1).

Trascorso il tempo di riposo, togliete la brisée di ceci dal frigo e stendetela col mattarello su un foglio di carta da forno, quindi versatela nello stampo (2) precedentemente imburrato.

Mettete la brisèe in frigo il tempo necessario per realizzare la farcia.

Prendete il cavolo toscano appassito ormai freddatosi, tenete da parte una quantità di foglie bastante per la superficie della torta salata, e versate la parte restante in un mixer con i restanti ingredienti. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi togliete la base dal frigo e riempitela con la farcia appena ottenuta (3).

Fate cuocere la torta salata con brisée di ceci e cavolo toscano in forno ventilato preriscaldato a 175° per 33 minuti.

Mentre la torta cuoce in forno, munitevi di una padella antiaderente e fate imbiondire uno spicchio d’aglio con un filo d’olio e del peperoncino, quind calatevi le foglie tenute da parte, aggiustate d sale e fatele spadellare pochi minuti.

Quando la torta risulta cotta, poggiateci in superficie le foglie spadellate e riponetela di nuovo in forno per un minuto.
La vostra torta salata con brisée di ceci e cavolo toscano e pronta!

NOTE:

Per la cottura della torta salata ho utilizzato un ring microforato.
Di norma non necessita di essere imburrato perchè viene utilizzato per lo più per le frolle, che contengono già burro.
In questo caso, invece, è stato necessario un velo di materia grassa al fine di agevolare l’uscità della torta dallo stampo.

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