" La cucina è un' opportunità, non un limite."

Pasta e patate con la provola: il vero comfort food partenopeo

Pasta e patate, un classico della cucina napoletana, è un piatto dalle origini umili e povere, che anticamente ha sfamato intere generazioni.

La ricetta tradizionale della pasta e patate risale al XVII secolo. Si è diffusa prima nel Regno di Napoli e successivamente nelle zone periferiche ed adiacenti. Quando le patate ed i pomodori diventarono ingredienti prediletti dalle massaie, i ceti sociali più poveri iniziarono a preparare piatti molto semplici ma allo stesso tempo sostanziosi per far fronte alla miseria.

Nella pasta e patate veniva usata la scorza di parmigiano per recuperare gli avanzi, e per lo stesso motivo veniva realizzata con la pasta mista: tutt’oggi questa versione è la ricetta tipica della pasta e patate napoletana.

Attualmente esistono diverse varianti della pasta e patate: rossa, in bianco, leggermente macchiata, con pancetta, guanciale, con la provola piuttosto che senza, ma la caratteristica fondamentale che non deve assolutamente mancare – per essere definita una vera pasta e patate napoletana – è la consistenza: una pasta e patate che si rispetti deve essere “azzeccosa”, niente brodaglie!

In questo articolo vi mostrerò la ricetta della pasta e patate con la provola, la cui presenza appartiene alla tradizione più recente.

Pasta, patate e provola: il vero comfort food partenopeo
Pasta, patate e provola: il vero comfort food partenopeo

RICETTA PASTA E PATATE CON LA PROVOLA PER DUE PERSONE:

  • una costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla (per gusto personale io utilizzo lo scalogno)
  • 4 patate medie
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 200 gr pasta mista
  • 100 gr di provola
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • acqua calda q.b.

REALIZZAZIONE PASTA E PATATE CON LA PROVOLA

Realizzate un trito di sedano, carota e cipolla (1), e fatelo rosolare con l’olio in una casseruola. Pelate le patate e tagliatele a cubetti (2), quindi sciacquatele sotto l’acqua fredda e versatele nella pentola assieme alla passata di pomodoro. Fate insaporire.
Dopo due minuti copritele con acqua fredda e fate cuocere.
A 3/4 di cottura delle patate, calate la pasta e – se necessario – aggiungete qualche mestolo d’acqua calda (3).

A questo punto salate la pasta e portate a cottura.

Quando la pasta sarà cotta, togliete la pentola dal fuoco, calate la provola precedentemente tagliata a cubetti, e mescolate il tutto.

Pasta, patate e provola: il vero comfort food partenopeo
Pasta, patate e provola: il vero comfort food partenopeo

Servitela fumante con una macinata di pepe (se gradite) ed una spolverata di prezzemolo tritato (se vi piace)

Se siete amanti della pasta e patate con la provola, vi suggerisco di provare anche la mia variante moderna. CLICCA QUI PER LA RICETTA

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