" La cucina è un' opportunità, non un limite."

Calamari ripieni di scarola, con patate al forno

La ricetta che vi propongo oggi “calamari ripieni di scarola” nasce dall’esigenza di voler portare in tavola un piatto ricercato ma allo stesso tempo semplice e veloce.

Versatili e buoni, i calamari ripieni accontentano i gusti di ciascun commensale, adattandosi facilmente a qualsiasi tipologia di ripieno.

Io ve li suggerisco anche come portata principale per i menù delle vostre feste!

Calamari ripieni di scarola

RICETTA CALAMARI RIPIENI DI SCAROLA, CON PATATE AL FORNO, PER 2 PERSONE

  • 2 calamari
  • 1 ceppo piccolo di scarola
  • 100 gr di pane raffermo
  • 1 cucchiaino di capperi
  • 1 cucchiaio di olive nere denocciolate
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 filetto di acciuga sott’olio
  • 1 bicchieri di vino bianco
  • olio d’oliva q.b.
  • 3 patate
  • origano e rosmarino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Realizzate la farcia dei calamari ripieni.
Mettete in ammollo, in acqua fredda, il pane raffermo. Quando sarà completamente rinvenuto, ammorbidendosi, strizzatelo bene, sbriciolatelo e mettetelo in una ciotola.

Pulite la scarola, sciacquatela ed asciugatela.
Tagliatela a julienne sottile e fatela appassire in padella, con coperchio, per pochi minuti.
Una volta appassitasi, sollevatela e mettetela da parte.
Nella stessa padella aggiungete un filo d’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio, i capperi tritati, il filetto di acciuga sgocciolato e le olive nere denocciolate, e fate rosolare due minuti, fin quando l’acciuga non si sarà sciolta. Quindi calate la scarola e lasciate insaporire il tutto.
Aggiustate di sale se necessario, e lasciate freddare.

Unite le scarole al pane sbriciolato, ed impastate creando un composto omogeneo (1). Procedete a farcire i vostri calamari ripieni di scarola!

Calamari ripieni di scarola
1

Ora pulite i calamari.
(Io lascio l’arduo compito al mio pescivendolo di fiducia!).
Non tagliuzzateli, ma privateli delle interiora e della pelle, e lasciateli interi.

Una volta puliti, riempite i calamari col composto di scarola.
Attenzione: dovrete riempire i calamari solo per metà! Anche se vi sembreranno ancora vuoti, non temete: in cottura si stringeranno e – se li avrete farciti il giusto – al taglio risulteranno compatti, e non “esploderanno” mentre cuociono.

Chiudete i calamari ripieni inserendo alla base di ognuno i suoi tentacoli, e fissateli con degli stuzzicadenti (2).

Calamari ripieni di scarola
2

Non resta che cuocere i calamari ripieni di scarola.
In una casseruola larga e bassa inserite un filo d’olio d’oliva e fate rosolare uno spicchio d’aglio. Aggiungete i calamari ben distesi e fate rosolare su fiamma vivace, quindi sfumate col vino bianco.
Lasciate evaporare l’alcool, calate la fiamma, chiudete con coperchio e lasciate proseguire la cottura su fiamma dolce per altri venti minuti circa.

Intanto che cuociono i calamari, preparate le patate.
Pelate le patate, sciacquatele sotto acqua fredda e tagliatele prima a fette spesse, poi a dadini di un cm per un cm circa.
Conditele con un pizzico di sale, pepe, un goccio d’olio d’oliva, l’origano ed il rosmarino, rimestate e versatele in una teglia con carta da forno.
Lasciatele cuocere trenta minuti in forno ventilato a 180°.

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