La ricetta che vi propongo oggi “calamari ripieni di scarola” nasce dall’esigenza di voler portare in tavola un piatto ricercato ma allo stesso tempo semplice e veloce.
Versatili e buoni, i calamari ripieni accontentano i gusti di ciascun commensale, adattandosi facilmente a qualsiasi tipologia di ripieno.
Io ve li suggerisco anche come portata principale per i menù delle vostre feste!
RICETTA CALAMARI RIPIENI DI SCAROLA, CON PATATE AL FORNO, PER 2 PERSONE
- 2 calamari
- 1 ceppo piccolo di scarola
- 100 gr di pane raffermo
- 1 cucchiaino di capperi
- 1 cucchiaio di olive nere denocciolate
- 2 spicchi d’aglio
- 1 filetto di acciuga sott’olio
- 1 bicchieri di vino bianco
- olio d’oliva q.b.
- 3 patate
- origano e rosmarino q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Realizzate la farcia dei calamari ripieni.
Mettete in ammollo, in acqua fredda, il pane raffermo. Quando sarà completamente rinvenuto, ammorbidendosi, strizzatelo bene, sbriciolatelo e mettetelo in una ciotola.
Pulite la scarola, sciacquatela ed asciugatela.
Tagliatela a julienne sottile e fatela appassire in padella, con coperchio, per pochi minuti.
Una volta appassitasi, sollevatela e mettetela da parte.
Nella stessa padella aggiungete un filo d’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio, i capperi tritati, il filetto di acciuga sgocciolato e le olive nere denocciolate, e fate rosolare due minuti, fin quando l’acciuga non si sarà sciolta. Quindi calate la scarola e lasciate insaporire il tutto.
Aggiustate di sale se necessario, e lasciate freddare.
Unite le scarole al pane sbriciolato, ed impastate creando un composto omogeneo (1). Procedete a farcire i vostri calamari ripieni di scarola!
Ora pulite i calamari.
(Io lascio l’arduo compito al mio pescivendolo di fiducia!).
Non tagliuzzateli, ma privateli delle interiora e della pelle, e lasciateli interi.
Una volta puliti, riempite i calamari col composto di scarola.
Attenzione: dovrete riempire i calamari solo per metà! Anche se vi sembreranno ancora vuoti, non temete: in cottura si stringeranno e – se li avrete farciti il giusto – al taglio risulteranno compatti, e non “esploderanno” mentre cuociono.
Chiudete i calamari ripieni inserendo alla base di ognuno i suoi tentacoli, e fissateli con degli stuzzicadenti (2).
Non resta che cuocere i calamari ripieni di scarola.
In una casseruola larga e bassa inserite un filo d’olio d’oliva e fate rosolare uno spicchio d’aglio. Aggiungete i calamari ben distesi e fate rosolare su fiamma vivace, quindi sfumate col vino bianco.
Lasciate evaporare l’alcool, calate la fiamma, chiudete con coperchio e lasciate proseguire la cottura su fiamma dolce per altri venti minuti circa.
Intanto che cuociono i calamari, preparate le patate.
Pelate le patate, sciacquatele sotto acqua fredda e tagliatele prima a fette spesse, poi a dadini di un cm per un cm circa.
Conditele con un pizzico di sale, pepe, un goccio d’olio d’oliva, l’origano ed il rosmarino, rimestate e versatele in una teglia con carta da forno.
Lasciatele cuocere trenta minuti in forno ventilato a 180°.
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